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 11 Alternatives naturelles aux antibiotiques que nos anciens utilisaient

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Ananta
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MessageSujet: 11 Alternatives naturelles aux antibiotiques que nos anciens utilisaient   Sam 29 Oct - 12:57

11 Alternatives naturelles aux antibiotiques que nos anciens utilisaient



1. L’origan et l’huile essentielle d’origan

Vous avez sûrement utilisé de l’origan pour agrémenter vos sauces et vos petits plats.

Mais saviez-vous que l’origan est aussi hautement bénéfique à votre santé ?

D’une part, l’origan est un puissant antibactérien.

Par ailleurs, il facilite la digestion et la perte de poids.

L’huile essentielle d’origan contient du carvacrol.

Ce composé chimique inhibe la croissance des bactéries génératrices des infections.

Par conséquent, l’huile d’origan est un traitement efficace contre les infections digestives — et même la candidose.

Comme vous pouvez le voir, l’origan est bien plus qu’une simple herbe aromatique.

2. Le vinaigre de cidre

Le vinaigre de cidre est véritablement un produit miracle.

Parmi ses nombreux bienfaits pour votre santé, le vinaigre de cidre possède de puissantes propriétés antibiotiques et antiseptiques.

Vous pouvez l’utiliser pour alcaliniser votre organisme, pour contrôler votre poids, baisser votre taux de cholestérol et même diminuer le risque de cancer.

Le vinaigre de cidre est un astringent SANS produit chimique.

Utilisez-le en application sur la peau pour désinfecter et stériliser sans aucun danger.



3. Le miel

Saviez-vous que les Romains utilisaient le miel sur les champs de bataille, pour soigner les blessures et éviter les risques d’infections ?

De nos jours, beaucoup de gens à travers le monde utilisent encore le miel pour ses surprenantes propriétés médicinales.

En effet, le miel est antibiotique, antimicrobien, anti-inflammatoire et antiseptique.

Ces nombreuses utilisations font du miel un des meilleurs produits naturels connus de l’homme — et ce depuis des millénaires !

De tous les miels, c’est un miel de la Nouvelle-Zélande, le manuka, qui possède le plus d’anti-oxydants et de pouvoirs curatifs.

Par ailleurs, le miel contient une enzyme qui génère la production d’eau oxygénée dans votre organisme.

Ce procédé est hautement bénéfique car il aide le corps à combattre les infections et empêche la prolifération des bactéries.

Le miel apaise aussi l’appareil digestif en éliminant les toxines de votre sang et en facilitant le fonctionnement du foie.

Pour améliorer la santé de votre système immunitaire, essayez de mélanger du miel avec de la cannelle : ses effets sur les globules blancs sont bien connus.

Mais attention : pour profiter des bienfaits de miel, n’utilisez que du miel pur et 100 % bio.

En effet, la méthode de pasteurisation du miel pratiquée dans certains pays élimine ses bienfaits anti-oxydants.

À découvrir : Vidéo – La recette secrète du Coca-Cola enfin dévoilée?

4. Le curcuma

Cette épice est non seulement riche en goût et en couleur mais elle protège aussi votre corps contre les infections bactériennes.

En effet, le curcuma peut être utilisé en application cutanée : par conséquent, c’est un excellent choix pour combattre les bactéries.

Pour augmenter l’effet du curcuma, essayez de le combiner avec un autre produit naturel antibactérien.

Par exemple, mélangez du curcuma et du miel. Cela fait une pâte que vous pouvez appliquer sur les zones affectées de votre peau.

Protéger votre corps contre les infections et les maladies liées aux bactéries SANS prendre de médicaments est possible et pas si compliqué que ça.

Protégez votre santé sans utiliser d’antibio et profitez des bienfaits de produits naturels comme le miel, l’origan, l’ail, l’échinacée et le curcuma.

À découvrir : 12 antibiotiques naturels que nos ancêtres utilisaient plutôt que des pilules

5. L’ail

L’ail est une de nos plantes préférées pour agrémenter les plats.

Mais saviez-vous que l’ail possède de nombreux bienfaits pour votre santé ?

L’ail peut vous aider à soigner des maladies communes telles que le rhume en empêchant le développement des bactéries.

L’ingrédient actif de l’ail est l’allicine.

Ce composant organique est efficace pour protéger votre organisme des candidoses, des parasites et des bactéries, entre autres.

Si vous cherchez un moyen simple et préventif d’être en pleine santé, ajoutez plus d’ail à votre alimentation.

6. L’huile de pépin de pamplemousse

Selon plusieurs études, l’huile de pépin de pamplemousse est un traitement efficace contre plus de 800 formes de virus et de bactéries.

Il peut aussi servir à lutter contre plus d’une centaine de souches de mycoses et plusieurs parasites.

C’est parce que l’huile de pépin de pamplemousse a une teneur élevée en anti-oxydants.

Par conséquent, elle alcalinise l’organisme et stimule le système immunitaire.

Parce que l’huile de pépin de pamplemousse est bénéfique à votre flore intestinale, elle est aussi connue pour faciliter la digestion.

7. L’échinacée

Si vous ne connaissez pas l’utilisation de cette plante, il est grand temps de la découvrir.

L’efficacité de cette plante dans le traitement des rhumes est stupéfiante.

Elle réduit le nombre de rhumes que vous attrapez et réduit leur durée quand vous êtes enrhumé.

Par conséquent, c’est un des meilleurs choix de traitement préventif et curatif contre les rhumes.

8. Le chou

Le chou possède des composés sulfurés qui sont reconnus pour leur efficacité contre le cancer.

Mais saviez-vous que le chou a aussi une teneur élevée en vitamine C ?

En effet, il suffit de seulement 100 g de chou pour fournir 75 % de votre apport journalier en vitamine C.

Le chou est un antibactérien naturel qui améliore la digestion, empêche les maladies et contrôle votre poids.

Pour intégrer le chou dans votre alimentation, nous vous conseillons de le manger cru en salade, avec une vinaigrette à base de vinaigre de cidre et de miel.

9. L’huile de coco extra vierge

Malheureusement, l’huile de coco est un produit peu connu en France.

C’est regrettable, car on ne se lasse pas de vanter tous les bienfaits de ce produit miracle.

Parmi tous les produits naturels, les propriétés anti-bactériennes et anti-fongiques de l’huile de coco sont inégalables.

Vous pouvez utiliser l’huile de coco pour stimuler votre système immunitaire, agir sur l’équilibre de la thyroïde, réguler votre taux de cholestérol et même stimuler votre activité cérébrale.

L’huile de coco peut être utilisée en usage interne et externe — sans aucun danger pour votre organisme.

Les utilisations nombreuses et variées de l’huile de coco en font un véritable cadeau de Mère Nature.

Pour plus d’énergie et de lucidité à travers la journée, nous vous conseillons d’en ajouter une cuillère de café d’huile de coco dans votre café du matin.

10. Les aliments fermentés

Les aliments fermentés sont bénéfiques à votre santé car ils régénèrent la flore intestinale, diminuent le risque de cancer et luttent contre les infections.

Pour profiter de ces bienfaits, essayez d’ajouter les produits suivants à votre alimentation quotidienne : les légumes en saumure, le kéfir et les yaourts probiotiques.

11. L’argent colloïdal

Avant le développement des antibiotiques modernes, l’argent colloïdal était fréquemment utilisé pour traiter les maladies.

Antibiotique naturel, ce mélange de nanoparticules d’argent suspendues dans du liquide est connu depuis des siècles.

Cela dit, il est extrêmement efficace pour détruire une enzyme nécessaire au développement des bactéries.

Sans cette enzyme, les bactéries et virus sont éliminés — sans risque pour votre corps.

Mais attention : l’usage de l’argent colloïdal doit être temporaire.

L’argent est un métal lourd et peut être toxique à fortes doses.

Consultez votre médecin avant de suivre un traitement d’argent colloïdal.

Où trouver ces produits naturels ?

La plupart de ces produits naturels se trouvent dans les herboristeries ou dans les magasins bio.


source : comment économiser

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Ananta
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MessageSujet: Re: 11 Alternatives naturelles aux antibiotiques que nos anciens utilisaient   Sam 11 Nov - 13:46

Les médecins se tournent de plus en plus vers les antibiotiques naturels, sans risque de résistance, ni effets secondaires.
Ils pourraient, comme les antibiotiques classiques, neutraliser les bactéries et faire office d’antiviraux contre la grippe, le rhume, l’otite, l’angine et même les infections urinaires !


Canneberge : contre les infections urinaires


D’où viennent les propriétés de la canneberge ? Une substance contenue dans la baie (proanthocyanidine) empêcherait les bactéries de se fixer dans la muqueuse. En 1994, une étude américaine de l’école médicale de Harvard a montré que la consommation régulière de cette plante réduirait les infections urinaires chez les femmes.
Consommation : 1 gélule/jour le matin avec un verre d’eau pendant le repas en prévention. A vie si nécessaire pour celles qui ont des cystites à répétition. A la place, on peut aussi prendre un verre de jus de canneberge ou 250g de baies (même posologie). Si la répétition des infections persiste, consultez.
Attention : pendant l’infection, la consultation chez un médecin et la prise d’antibiotiques sont fortement conseillées.


Pépins de pamplemousse contre le Candida


L’extrait de pépins de pamplemousse serait un antibiotique naturel, un antiviral, un fongicide et un antiparasitaire. Il combattrait 800 souches de bactéries et virus, et 100 champignons et autre parasites ! Il serait recommandé dans le traitement du Candida (champignon à l’origine de ballonnements, fatigue, migraines, douleurs articulaires…).
D’où viennent les propriétés des pépins de pamplemousse ? De leur richesse en bioflavonoïdes.
Consommation (sur prescription d’un spécialiste) : 3 à 18 gouttes une fois/jour dans un verre d’eau la première semaine. Puis 2 fois/jour la deuxième, et 3 fois/jour la troisième pendant les repas. Il est conseillé de revoir un spécialiste après la cure. En magasins bios ou pharmacies.



Ail : contre les pneumonies…

De récentes études ont montré que les composés de l’ail peuvent tuer 60 espèces de champignons et plus de 20 types de bactéries, dont le pneumocoque responsable de la pneumonie ou le staphylocoque doré…
D’où viennent les propriétés de l’ail ? L’allicine, substance contenue dans le condiment, est un puissant antimicrobien. Son action au niveau des poumons est particulièrement forte car ce composé volatil s’élimine par cette voie, tuant bactéries et virus au passage.
Consommation : 1 à 2 gousses d’ail crues hachées par jour pendant les repas, en prévention à vie. Malade, 4 à 6 gousses par jour jusqu’à guérison.



Vinaigre de cidre : contre les maux de l’oreille

Bon pour la tension, contre l’ostéoporose… le vinaigre de cidre est aussi un antimicrobien efficace contre les infections du conduit auditif.
D’où viennent ses propriétés ? Selon une étude sud-africaine (1998), l’acide acétique qu’il contient serait un puissant antibactérien, notamment sur les staphylocoques à l’origine de maux d’oreilles.
Consommation : En cas d’infection, faites un bain d’oreille avec un mélange moitié vinaigre de cidre – moitié eau chaude, 2 à 3 fois/jour, jusqu’à ce que la douleur et la fièvre disparaissent.
Attention : consultez systématiquement votre médecin pour vérifier que le tympan n’est pas perforé (paracentèse spontanée) et éliminer tout risque de méningite.


Arbre à thé : anti infections ORL…

Antifongique, antivirale et bactéricide à large spectre, l’huile essentielle de Melaleuca Alternifolia (arbre à thé) est actif contre le streptocoque (bactérie responsable de l’angine ou des infections urinaires ou intestinales, par exemple).
D’où viennent ses propriétés ? « Son efficacité est indéniable mais on ne connaît pas les raisons de son action », explique le Dr Line Martin, médecin et naturothérapeute. Consommation (sur prescription d’un spécialiste) : 3 à 4 gouttes par jour* en 3 prises avec 1 cuil. de miel, jusqu’à guérison. Prix : huile essentielle d’arbre à thé 6€ (10ml) en pharmacies spécialisées ou magasins bios.
* Les HE ne sont pas dénuées de risques. Cessez les prises au moindre effet secondaire et consultez si cela venait à s’aggraver.*


Huile essentielle de thym à thymol contre la bronchite…

Immunostimulante, antiseptique, antibiotique, antiparasitaire, fongicide, l’huile essentielle de thym à thymol est efficace contre les infections bronchopulmonaires (bronchite) et des voies respiratoires (angine, sinusite).
D’où viennent ses propriétés ? « Le thym à thymol rend la membrane de la bactérie perméable. Elle se disloque ce qui la tue », explique le Dr Line Martin, médecin généraliste, naturopathe.
Consommation (sur prescription d’un spécialiste) : 2 gouttes 3 fois par jour* sur un comprimé neutre ou un sucre jusqu’à guérison. Prix : HE de thym à thymol 10€ (10ml) en pharmacies spécialisées ou magasins bios.
* Les HE ne sont pas dénuées de risques. Cessez les prises au moindre effet secondaire et consultez si cela venait à s’aggraver.


Propolis : contre les angines

La propolis est une résine récoltée par les abeilles, dont elles se servent pour calfeutrer et aseptiser leur ruche. En 1989, des chercheurs polonais constatent qu’elle réduit la durée des symptômes du rhume plus rapidement qu’un placebo.
D’où viennent les propriétés de la propolis ? Grâce à la forte présence de flavonoïdes (antioxydants), elle accélère le processus de destruction des virus et bactéries en améliorant la capacité des macrophages (globules blancs éboueurs) à les neutraliser.
Consommation : « Utilisez un spray buccal à la propolis en solution hydro-alcoolique. 15 à 20 giclées/jour ou diluées dans un peu d’eau. A avaler en cas de rhume et/ou d’inflammations de la gorge », explique Dr Line Martin. En pharmacies et magasins diététiques.


Ginseng contre le rhume

Une étude canadienne en 2005 a montré que la prise régulière de ginseng protègerait du rhume. Les chercheurs ont observé que cette racine réduirait également la durée des symptômes.
D’où viennent les propriétés du ginseng ? Ce serait un stimulant du système immunitaire.
Consommation : 100 à 200mg de ginseng sibérien, en gélules 3 fois/jour, en cure de 3 semaines maximum par mois sur au moins 3 mois. Pour plus d’efficacité, un dosage du cortisol sanguin permet de savoir si la prise a une utilité. Prix : 10€ les 90 gélules en pharmacies et magasins bios.



L’echinacea purpurea contre la grippe

Cette jolie marguerite pourpre aurait des effets préventifs sur le rhume et la grippe, selon l’OMS et l’ESCOP (groupe de scientifiques européens en phytothérapie).
D’où viennent les propriétés de l’échinacée ? « Elle rend les globules blancs plus mobiles et augmente la capacité des macrophages (globules blancs éboueurs) à neutraliser les bactéries… et virus », explique le Dr Line Martin, médecin généraliste, naturopathe. « Elle contient aussi de l’échinacoside, aux propriétés antibiotiques. »
Consommation : 10 à 100 gouttes/jour (la quantité dépend de la corpulence et des symptômes) de teinture mère réparties en 2 ou 3 prises avec un verre d’eau – sur prescription d’un spécialiste. Prix : 19€ les 100ml en magasins bios ou pharmacies.


Sources
Remerciements au Dr Line Martin, médecin généraliste et naturothérapeute à Caen, auteur de l’ouvrage Guide des antibiotiques naturels, éd. Equilibre.
- Etude de l’école médicale de Havard sur la canneberge et sa prévention sur les infections urinaires. 1994 – Thorp MA, Kruger J, et al.
- The antibacterial activity of acetic acid and Burow’s solution as topical otological preparations. J Laryngol Otol octobre 1998.
- Szmeja Z, Kulczynski B, et al. Therapeutic value of flavonoids in rhinovirus infections. Etude polonaise de 1989.
- Predy GN, Goel V, Lovlin R, et al. Efficacy of an extract of North American ginseng containing poly-furanosyl-saccharides for preventing upper respiratory tract infections : a randomized controlled trial. Octobre 2005
Source : Medisite.fr
- See more at: http://actuwiki.fr/2/14537/#sthash.cNaBd6d7.dpuf

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